Objectifs CNCI | ||
- Préciser les principaux risques liés à la consommation d’eau ou d’aliments - Diagnostiquer une toxi-infection alimentaire et connaître les principes de prévention - Argumenter une conduite pratique devant une toxi-infection alimentaire familiale ou collective |
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Recommandations | Mots-clés / Tiroirs | NPO / PMZ |
- ARS : signalement (tel. 09 69 39 89 89) - Poly national: item 73 |
- š cholériforme/ dysentérique - S. aureus / perfringens / E. coli - Salmonella / shigella / campylobacter - Cas index / isolement / cas contacts - Descriptive: courbe épidémique / TA - Analytique: plts bactério / cas-témoin - Avis d’alerte / correction-P° / rapport |
- Bilan paraclinique systématique - Deshydratation / réhydratation - Déclaration à l'ARS (S/N) - Enquête épidémiologique (D/A) |
– Généralités
- Définition
- TIAC: toxi-infection alimentaire collective: 3 critères
- Au moins 2 cas (sauf botulisme)
- Même symptomatologie digestive
- Même origine alimentaire suspectée
- TIAC: toxi-infection alimentaire collective: 3 critères
- Risques liés à l’eau et à l’alimentation
- Infectieux +++
- Bactérie: legionella / shigella / choléra, etc.
- Virus: adénovirus / rotavirus / VHA
- Parasites: amoebose / bilharziose
- Autres risques
- Chimique: organique (engrais / pesticides) ou minéral (plomb / mercure)
- Allergique: urticaire et anaphylaxie
- Physique: radioactivité
- Infectieux +++
- Epidémiologie
- TIAC fréquentes: > 500 cas de TIAC déclarés en France en 2001 (sous-déclaré ++)
- Majorité en restauration collective (scolaire, entreprise: 60%) ou familiale (40%)
- Grande majorité des cas bénins: 20% de Cs / 80% de guérison spontanée en
- Facteurs de risque de TIAC
- Non-respect de la chaîne du froid
- Long délai entre préparation et consommation de l’aliment
- Contamination par mode de préparation / stockage / transport
- Prévention des TIAC: 3 axes
- Respect des règles d’hygiène (abattages / transport / cuisines)
- Respect de la chaîne du froid (récipients isotherme / isolés)
- Respect du contrôle sanitaire: DRASS / médecine du travail
– Etiologies
- Selon la présentation clinique
- Š cholériforme
- Staphyloccus aureus (++)
- Clostridium perfringens (++)
- Autres: E. coli entéro-toxinogène / vibrio cholerae
- Š dysentérique
- Salmonella (+++ / !! pas sanglante en pratique)
- Germe: BGN / 1ère étiologie de TIAC +++
- Clinique: tableau de diarrhée dysentérique (mais en réalité peu sanglante)
- → douleur importante / fièvre à 38-39°C / diarrhée liquide (mais non hydrique)
- Paraclinique: confirmation par coproculture (milieu spécifique)
- Evolution: spontanément favorable en moins de 7 jours
- Traitement: symptomatique +/- ABT (FQ) si terrain fragile
- Shigella / klebsielle / campylobacter / clostridium difficile
- Salmonella (+++ / !! pas sanglante en pratique)
- Š cholériforme
- En pratique: 3 bactéries = 80% des TIAC en France +++
- Salmonella non typhii (50%)
- Staphylocoque aureus (20%)
- Clostridium perfringens (10%)
– Diagnostic
- Clinique
- Interrogatoire
- Anamnèse +++
- Contexte épidémique: cas dans entourage (familial / professionnel)
- Consommation d’aliments à risque: viande crue / fruits de mer..
- !! NPO autres causes: prise d’ABT récente / notion de voyage < 3M
- Š diarrhéique (cf item 302)
- Š cholériforme: d. entéro-toxinique / aqueuse / abondante / peu fébrile / ...
- Š dysentérique: d; entéro-invasive / glairo-sanglante / fébrile++ / épreintes / ...
- Anamnèse +++
- Examen physique
- Constantes: température / PA-FC / FR-SpO2
- σ extra-digestifs: š botulique (anticholinergique: parésie-diplopie-globe) / š histaminique (vasomoteur: flush-céphalées)
- SdG: DEC++ (C° š cholériforme) / sepsis++ (C° š dysentérique)
- Orientation étiologique +++
- Restauration collective
- Salades composées / produits laitiers
- Restauration collective
- Plats cuisinés la veille (viande ++)
- Restauration familiale
- Oeufs, lait, volaille, fruit de mer
- Lait / viande / SHU de l’enfant +++
- Aliments peu ou pas cuits
Clinique Germe Incubation Facteurs de contamination š cholériforme S. aureus 2-6h C. perfringens 8-24h š dysentérique Salmonella 12-24h Shigella 48-72h
- Interrogatoire
- Paraclinique
- Indication d’un bilan paraclinique
- Systématique (PMZ) si suspicion de TIAC (même si cholériforme banal)
- Bilan de 1ère intention si indiqué (4)
- Coprocultures (examen bactériologique des selles)
- Ex. direct: pour recherche leucocytes/hématie (cf entéro-invasif)
- Mise en culture sur milieux spécifiques (yersinia / campylobacter)
- Avec recherche des toxines de Clostridium difficile
- Examen parasitologique des selles (EPS)
- 3 prélèvements sur 10 jours / examen direct sur selles fraîches
- Bilan du retentissement
- Hémocultures: !! NPO: systématique si patient fébrile
- NFS-CRP: recherche syndrome inflammatoire / DEC
- iono-créatinine: recherche hypokaliémie / alcalose métabolique
- Si sanglante: recto-sigmoïdoscopie +++
- !! systématique devant tout syndrome dysentérique / post-ABT
- Réalisation de biopsies pour ex. bactério et anapath. (étiologie)
- Coprocultures (examen bactériologique des selles)
- Indication d’un bilan paraclinique
– Prise en charge
- Cas index
- Diagnostic et traitement
- Ex: diarrhée cholériforme: coprocultures/EPS puis réhydratation
- Sujets contacts
- Dépistage ± traitement
- Recherche de symptôme similaires parmi familles/collègues
- Prévention
- Isolement entérique: cas et sujets contacts
- Mesures d’hygiène: bien se laver les mains, etc.
- Maladie à déclaration obligatoire (PMZ) (cf item 75)
- Signalement en urgence
- Puis notification
- L'ARS et la DSV réaliseront l’enquête épidémiologique
– Synthèse pour questions fermées
- Quelles sont les 3 principales bactéries responsables de TIAC en France ?
- Salmonella non typhii / S. aureus / C. perfringens - Quelles sont les 3 hypothèses devant une courbe avec plusieurs pics au cours de l'enquête épidémiologique d'une TIAC ?
- transmission interhumaine / plusieurs aliments / plusieurs consommations