73 - Toxi-Infection Alimentaire


Objectifs CNCI
- Préciser les principaux risques liés à la consommation d’eau ou d’aliments
- Diagnostiquer une toxi-infection alimentaire et connaître les principes de prévention
- Argumenter une conduite pratique devant une toxi-infection alimentaire familiale ou collective
Recommandations Mots-clés / Tiroirs NPO / PMZ
- ARS : signalement (tel. 09 69 39 89 89)
- Poly national: item 73
- š cholériforme/ dysentérique
- S. aureus / perfringens / E. coli
- Salmonella / shigella / campylobacter
- Cas index / isolement / cas contacts
- Descriptive: courbe épidémique / TA
- Analytique: plts bactério / cas-témoin
- Avis d’alerte / correction-P° / rapport
- Bilan paraclinique systématique
- Deshydratation / réhydratation
- Déclaration à l'ARS (S/N)
- Enquête épidémiologique (D/A)



– Généralités

  • Définition
    • TIAC: toxi-infection alimentaire collective: 3 critères
      • Au moins 2 cas (sauf botulisme)
      • Même symptomatologie digestive
      • Même origine alimentaire suspectée
  • Risques liés à l’eau et à l’alimentation
    • Infectieux +++
      • Bactérie: legionella / shigella / choléra, etc.
      • Virus: adénovirus / rotavirus / VHA
      • Parasites: amoebose / bilharziose
    • Autres risques
      • Chimique: organique (engrais / pesticides) ou minéral (plomb / mercure)
      • Allergique: urticaire et anaphylaxie
      • Physique: radioactivité
  • Epidémiologie
    • TIAC fréquentes: > 500 cas de TIAC déclarés en France en 2001 (sous-déclaré ++)
    • Majorité en restauration collective (scolaire, entreprise: 60%) ou familiale (40%)
    • Grande majorité des cas bénins: 20% de Cs / 80% de guérison spontanée en
    • Facteurs de risque de TIAC
      • Non-respect de la chaîne du froid
      • Long délai entre préparation et consommation de l’aliment
      • Contamination par mode de préparation / stockage / transport
    • Prévention des TIAC: 3 axes
      • Respect des règles d’hygiène (abattages / transport / cuisines)
      • Respect de la chaîne du froid (récipients isotherme / isolés)
      • Respect du contrôle sanitaire: DRASS / médecine du travail


– Etiologies

  • Selon la présentation clinique
    • Š cholériforme
      • Staphyloccus aureus (++)
      • Clostridium perfringens (++)
      • Autres: E. coli entéro-toxinogène / vibrio cholerae
    • Š dysentérique
      • Salmonella (+++ / !! pas sanglante en pratique)
        • Germe: BGN / 1ère étiologie de TIAC +++
        • Clinique: tableau de diarrhée dysentérique (mais en réalité peu sanglante)
        • → douleur importante / fièvre à 38-39°C / diarrhée liquide (mais non hydrique)
        • Paraclinique: confirmation par coproculture (milieu spécifique)
        • Evolution: spontanément favorable en moins de 7 jours
        • Traitement: symptomatique +/- ABT (FQ) si terrain fragile
      • Shigella / klebsielle / campylobacter / clostridium difficile
  • En pratique: 3 bactéries = 80% des TIAC en France +++
    • Salmonella non typhii (50%)
    • Staphylocoque aureus (20%)
    • Clostridium perfringens (10%)


– Diagnostic

  • Clinique
    • Interrogatoire
      • Anamnèse +++
        • Contexte épidémique: cas dans entourage (familial / professionnel)
        • Consommation d’aliments à risque: viande crue / fruits de mer..
        • !! NPO autres causes: prise d’ABT récente / notion de voyage < 3M
      • Š diarrhéique (cf item 302)
        • Š cholériforme: d. entéro-toxinique / aqueuse / abondante / peu fébrile / ...
        • Š dysentérique: d; entéro-invasive / glairo-sanglante / fébrile++ / épreintes / ...
    • Examen physique
      • Constantes: température / PA-FC / FR-SpO2
      • σ extra-digestifs: š botulique (anticholinergique: parésie-diplopie-globe) / š histaminique (vasomoteur: flush-céphalées)
      • SdG: DEC++ (C° š cholériforme) / sepsis++ (C° š dysentérique)
    • Orientation étiologique +++
        Clinique Germe Incubation Facteurs de contamination
        š cholériforme S. aureus 2-6h
        • Restauration collective
        • Salades composées / produits laitiers
        C. perfringens 8-24h
        • Restauration collective
        • Plats cuisinés la veille (viande ++)
        š dysentérique Salmonella 12-24h
        • Restauration familiale
        • Oeufs, lait, volaille, fruit de mer
        Shigella 48-72h
        • Lait / viande / SHU de l’enfant +++
        • Aliments peu ou pas cuits
  • Paraclinique
    • Indication d’un bilan paraclinique
      • Systématique (PMZ) si suspicion de TIAC (même si cholériforme banal)
    • Bilan de 1ère intention si indiqué (4)
      • Coprocultures (examen bactériologique des selles)
        • Ex. direct: pour recherche leucocytes/hématie (cf entéro-invasif)
        • Mise en culture sur milieux spécifiques (yersinia / campylobacter)
        • Avec recherche des toxines de Clostridium difficile
      • Examen parasitologique des selles (EPS)
        • 3 prélèvements sur 10 jours / examen direct sur selles fraîches
      • Bilan du retentissement
        • Hémocultures: !! NPO: systématique si patient fébrile
        • NFS-CRP: recherche syndrome inflammatoire / DEC
        • iono-créatinine: recherche hypokaliémie / alcalose métabolique
      • Si sanglante: recto-sigmoïdoscopie +++
        • !! systématique devant tout syndrome dysentérique / post-ABT
        • Réalisation de biopsies pour ex. bactério et anapath. (étiologie)


– Prise en charge

  • Cas index
    • Diagnostic et traitement
    • Ex: diarrhée cholériforme: coprocultures/EPS puis réhydratation
  • Sujets contacts
    • Dépistage ± traitement
    • Recherche de symptôme similaires parmi familles/collègues
  • Prévention
    • Isolement entérique: cas et sujets contacts
    • Mesures d’hygiène: bien se laver les mains, etc.
  • Maladie à déclaration obligatoire (PMZ) (cf item 75)
    • Signalement en urgence
    • Puis notification
    • L'ARS et la DSV réaliseront l’enquête épidémiologique


– Synthèse pour questions fermées

  • Quelles sont les 3 principales bactéries responsables de TIAC en France ?
    - Salmonella non typhii / S. aureus / C. perfringens
  • Quelles sont les 3 hypothèses devant une courbe avec plusieurs pics au cours de l'enquête épidémiologique d'une TIAC ?
    - transmission interhumaine / plusieurs aliments / plusieurs consommations